辦學宗旨 牧師的話 校監的話 校長的話 教育顧問

「學會學習」

黃浩明校監

  我的孩子剛剛進入幼兒園,見他每天都在學校裹不斷學習成長,令我反思本校辦學宗旨裹「學會學習」的目的。

  幼兒教育是終身學習和全人發展的基礎,本校秉承基督精神,讓兒童在輕鬆愉快的環境中,透過各項活動及生活體驗,令孩子在德、智、體、群、美及靈性等各方面得到均衡的發展,從而達致全人教育。

  甚麼是「學會學習」?本校教師透過課堂上的指導, 學生自發的從不同的資訊來源尋求答案, 讓學生之間互相發問和討論, 從而培養學生積極進取, 主動自我學習的能力。

  這種學習方法的目標是要讓孩子建立自強不息地的學習精神,家長在整個孩子成長過程中,是扮演引導者的角色,而老師是扮演著機會創造者及協同學習者的角色,再配合著本校持續性評估的個人學習歷程檔案(portfolio),才能貫徹「學會學習」的目的。

  要引發孩子的內在學習動機,首先是要孩子提昇他們對周圍環境的「好奇心」,察覺到周遭事物的改變,從而養成自發性地學習的態度及抱持著不斷探索的精神。而在背後支持著這「好奇心」,是一些可令孩子在學習過程中能夠嚐到成功滋味及滿足感的能力。藉著這些能力,孩子能不斷建構新知識及新技能,滿足及再刺激他們的求知慾望,建立自信及滿足感。

  本校是透過專題研習去引發學生內在學習動機及發展各種「學會學習」能力;一個有真正成效的專題研習,學生當然是主角,老師就成為引導者,要引導學生結合大腦潛能學習(Brain-based Learning)及問題為本學習(Problem-based Learning)的理念,由商議主題至落實研習範疇,老師宜引導學生去設定研習範圍及探討重點、整理及分析資料,再經客觀驗證,立下自己的結論。

  家長在提升孩子學習動機扮演著甚麼的角色?首先家長要學會接納及欣賞孩子的獨特性:每個孩子的性格、發展及學習進程都不一樣,家長應避免作出比較。執着孩子的過失只會引發衝突,倒不如多欣賞孩子的優點,與他們一起分享他們的感受及想法。其次就是嘗試耐心聆聽孩子的話,避免主觀判斷:如果孩子學習上有問題或犯了錯,家長應先了解孩子的問題,鼓勵孩子分享,並平心靜氣去了解整件事。

  身為家長最開心就是看見自己「寶貝」孩子能快樂的成長。期望你的「寶貝」在本校提倡「學會學習」中樂於學習、善於溝通、勇於承擔及敢於創新的精神,並在充滿愛與關懷的環境中成長。